ФАБРИЧНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

ФАБРИЧНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
(«рабочее», «социальное» законодательство) – буржуазные законы, регулирующие трудовые отношения гл. обр. промышленного пролетариата и выражающие те временные уступки, которые под давлением борьбы рабочего класса вынуждена делать буржуазия в интересах сохранения своего классового господства. Ф. з. имеет «лоскутный» характер, охватывая лишь отдельные категории трудящихся, некоторые отрасли народного хозяйства, отдельные территориальные районы и затрагивая лишь отдельные вопросы. Ни в одной капиталистической стране лет актов Ф. з., которые распространялись бы на всех рабочих и служащих.

От фабричных законов, которые издаются под давлением борьбы рабочего класса и выражают временные уступки пролетариату со стороны буржуазии, следует отличать реакционные антирабочие законы, издаваемые буржуазией по своей инициативе и непосредственно направленные на снижение жизненного уровня трудящихся, ликвидацию их социальных завоеваний, разгром рабочих организаций и борьбу со стачками.

Ф. з. неразрывно связано с капиталистическим способом производства. «Фабричное законодательство, – пишет Маркс, – ... представляет... столь же необходимый продукт крупной промышленности, как хлопчатобумажная пряжа, сельфакторы и электрический телеграф» («Капитал», т. 1, 1949, стр. 486).

Ф. з. возникает в результате ожесточённой борьбы рабочего класса. Оно является тем новым, «более культурным» средством, к которому буржуазия вынуждена прибегать для борьбы с рабочим движением, когда это движение приняло массовый характер и когда для борьбы с ним уже непригодны старые средства – нагайка и тюрьмы. Ф. з. – это одна из тех уступок, на которые принуждена итти буржуазия с целью обмануть рабочих, заставить их отказаться от борьбы. Суть фабричных законов состоит в том, что отдельные уступки необходимы буржуазии в интересах её классового господства.

Издание отдельных фабричных законов, касающихся условий труда в самом производственном процессе (наиболее элементарные правила технической безопасности, санитарные правила и т. д.), обусловливалось ещё и стремлением предпринимателей предотвратить или понизить расходы на возмещение за производственные увечья, стремлением капиталистов к дальнейшей интенсификации труда, для которой необходимы элементарные санитарно-технические условия. Характерными чертами Ф. з. являются: чрезвычайно узкая сфера действия, ограниченность уступок, вырываемых пролетариатом у правящих классов, необеспеченность исполнения предпринимателями норм Ф. з. ввиду отсутствия надлежащего надзора за их соблюдением и сколько-нибудь серьёзных санкций за их нарушение. Поэтому и после издания фабричных законов, содержащих те или иные уступки, рабочий класс капиталистических стран борется за проведение в жизнь этих уступок. Успех этой борьбы на том или ином этапе развития рабочего движения всецело зависит от соотношения классовых сил.

Поскольку при издании фабричных законов буржуазия преследует цели сохранения и закрепления буржуазного, эксплуататорского строя, Ф. з. носит антирабочий характер. Отвратительной социальной демагогией являются «теории» правых «социалистов» – предателей рабочего класса, которые всячески восхваляют Ф. з. и выдают его за средство «примирения» интересов труда и капитала.

Пролетариат использует Ф. з. в интересах своей революционной борьбы. Каждому фабричному закону предшествует движение масс. Поэтому в фабричном законе, каким бы плохим он ни был, всё же оказывается несколько статей, которыми пролетариат пользуется для усиления своей борьбы.

В своём историческом развитии Ф. з. начиналось с издания отдельных норм об установлении минимального возраста детей, нанимаемых на работу в промышленные предприятия; затем издавались нормы, устанавливающие предельную продолжительность рабочего дня работающих по найму женщин и детей, и лишь впоследствии в отдельных странах издавались законы, связанные с применением труда взрослых мужчин. Нормы Ф. з. посвящены гл. обр. вопросам регулирования рабочего времени (преимущественно женщин и детей), техники безопасности, промышленной санитарии, материальной ответственности предпринимателей за увечья рабочих на производстве, частичного страхования рабочих. К Ф. з. относятся также нормы, касающиеся коллективных договоров, права рабочих коалиций и стачек. Среди отдельных актов Ф. з., издававшихся в Западной Европе, можно отметить: английский закон 1847 г. о 10-часовом рабочем дне для подростков и женщин в текстильной промышленности, германские законы о страховании рабочих (1883, 1884, 1889 гг.), английский фабричный закон 1901 г. и некоторые другие.

В России важнейшими фабричными законами были: июньский закон 1882 г. о найме детей, рабочем времени для них и учреждении фабричной инспекции, июньско-октябрьские законы 1886 г. о штрафах, расчётных книжках и т. д., июньский закон 1897 г. о рабочем дне, законы 1903 г. об ответственности предпринимателей за увечья и о фабричных старостах, страховые законы 1912 г. В 1913 г. фабричные законы царской России были выделены в особый «Устав о промышленном труде». Подробный анализ и разоблачение классовой сущности царских и вообще капиталистических фабричных законов даны в работах В. И. Ленина: «Объяснение закона о штрафах, взимаемых с рабочих на фабриках и заводах» (Соч., т. 2, стр. 15–57); «Новый фабричный закон» (Соч., т. 2, стр. 243–291); «Эра реформ» (Соч., т. 6, стр. 464–471); «Об отношении к думскому законопроекту о государственном страховании рабочих» (Соч., т. 17, стр. 426–429); в работе И. В. Сталина «,,Фабричное законодательство" и пролетарская борьба» (Соч., т. 1, стр. 286–293) и др.

В условиях царского режима в борьбе за осуществление пролетарских требований по охране труда ведущую роль играл русский рабочий класс, руководимый коммунистической партией.

На современном этапе развития рабочего движения в капиталистических странах на Ф. з. в сильнейшей степени отражается наступление на рабочий класс со стороны капиталистических монополий, стремящихся к обеспечению максимальной капиталистической прибыли и подчиняющих себе государственный аппарат. В этом наступлении на рабочий класс находит одно из своих проявлений основной экономический закон современного капитализма. В арсенале империалистической буржуазии, стремящейся ослабить силы рабочего класса, важное место занимает дальнейшее снижение жизненного уровня трудящихся масс при непрекращающемся росте прибылей монополистических объединений. Для этих целей широко используется и ухудшение норм Ф. з. Так, изданный в США в 1947 г. реакционный закон Тафта – Хартли представляет собой по существу ликвидацию тех уступок, которых добился рабочий класс в результате упорной долголетней борьбы. Этот закон, получивший в широких кругах американского народа название «закона о каторжном труде», ставит всю деятельность профсоюзов под полицейский контроль, запрещает или всячески затрудняет стачки, ограничивает заключение коллективных договоров.

В снижении жизненного уровня трудящихся и ухудшении норм Ф. з. активную помощь буржуазии оказывают правые «социалисты», которые выступают не только как агенты буржуазии своих стран, но и как агенты американских империалистов.

Борьба за прогрессивное социальное законодательство занимает значительное место в рабочем движении капиталистических стран. В манифесте 2-го Всемирного конгресса профессиональных союзов (1949 г.) говорится: «Всемирная федерация профсоюзов ведёт неустанную борьбу за удовлетворение жизненно-важных требований рабочего класса: установление прогрессивного социального законодательства, введение социального страхования за счёт государства и предпринимателей, обеспечение всех работой, отмену антирабочих законов».


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "ФАБРИЧНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО" в других словарях:

  • Фабричное законодательство — устаревший термин, относящийся к трудовому законодательству аналог кодексу законов о труде. Под фабричным законодательством в XIX веке понимался весь тот раздел законодательства, который на Западе носил более соответствующее название… …   Википедия

  • Фабричное законодательство — (Factory Acts), законы, регулирующие условия найма фабричных рабочих. В кон. 18 в. в Англии и США появились первые текстильные фабрики, использовавшие труд многочисл. рабочих, особенно женщин и детей, и заменившие собой прежнее домашнее… …   Всемирная история

  • ФАБРИЧНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО — термин, употребляющийся обычно для обозначения бурж. законодательства по охране труда 19 в. или в очень узком смысле для обозначения законодательства, касающегося лишь условий труда. Появление Ф. з. неразрывно связано с установлением фабричной… …   Советская историческая энциклопедия

  • Фабричное законодательство — законы об условиях труда рабочих, устанавливающие число рабочих часов, порядок страхования рабочих на случай болезни или смерти, условия труда женщин и подростков и т. д., и т. д. В каждом государстве имеется фабричное законодательство, но нигде… …   Популярный политический словарь

  • Фабричное законодательство —         законодательство, регулировавшее условия труда рабочих на фабриках и заводах в эпоху промышленного капитализма. Возникновение и развитие Ф. з. обусловливались экономической и политической борьбой рабочего класса против капиталистической… …   Большая советская энциклопедия

  • Фабричное законодательство — I Под этим именем у нас, не совсем правильно, понимается весь тот отдел законодательства, который на Западе носит более соответствующее название законодательства в защиту рабочих (Arbeiterschutzgesetzgebung), или трудового законодательства… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Фабричное законодательство — совокупность законодательных актов, регулировавших трудовые правоотношения в буржуазных странах XIX в. Регулирование начиналось с возрастных ограничений при найме на работу. В Англии законами 1802, 1819 и 1833 гг. было ограничено применение… …   Словарь терминов (глоссарий) по истории государства и права зарубежных стран

  • Фабричное законодательство в Англии в XIX веке — регулировало отношения рабочих с их работодателем. Введение хлопчатобумажных тканей, давшее толчок к изобретению прядильных машин, и применение механической силы послужили причиной возникновения множества прядильных фабрик вдали от городов, на… …   Википедия

  • Фабричное законодательство Германии в XIX веке — Фабричное законодательство Германии в XIX веке  свод законопроектов регулировавших отношения между наёмными рабочими и их нанимателями. История Ряд законопроектов в Англии в начале XIX века смягчили условия труда и уменьшили длительность… …   Википедия

  • Фабричное законодательство (дополнение к статье) — 30 мая 1903 г. Ф. инспекция подчинена руководству губернаторов (градоначальников). Назначение на должности инспекторов и представление их к наградам производятся по предварительном сношении с губернатором. Последнему предоставляется: 1) требовать …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги

Другие книги по запросу «ФАБРИЧНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»